Frage: Warum wird die Meldung ausgegeben, dass jede Socketadresse nur einmal verwendet werden kann?

Antwort: Sie haben auf mindestens einem Rechner mehrere Programm-Instanzen gestartet, aber bei der Einrichtung der Kommunikation nur einen einzigen Port zugelassen.

Abhilfe: Für jede zusätzliche Programm-Instanz, die auf dem gleichen Rechner läuft, muss ein zusätzlicher Port angegeben werden. Damit die Kommunikation auch mit allen anderen Rechnern des Netzwerkes einwandfrei funktioniert, müssen Sie diesen zusätzlichen Port auch dort hinzufügen. Dagegen ist es nicht notwendig, für Programm-Instanzen, die auf verschiedenen Rechnern laufen, andere Ports zu verwenden. Hier genügt die Angabe eines Ports.